.jpg)
السحور هو الوجبة الخفيفة التي يتم تناولها قبل الصيام كل يوم، هذا ينطبق بشكل خاص على الفئات ذات الاحتياجات الخاصة مثل كبار السن والمراهقين والحوامل والمرضعات ، وكذلك الأطفال الذين يختارون الصيام. يجب أن تشمل هذه الوجبة ، وهي وجبة إفطار خفيفة ، الخضار ، ووجبة من الكربوهيدرات مثل خبز القمح الكامل / الفطائر ، والأطعمة الغنية بالبروتين مثل منتجات الألبان (الجبن غير المملح / اللبن / الحليب) و / أو البيض ، بالإضافة إلى طبق جانبي من الطحينة / أفوكادو.
- تجنب تناول الكثير من الحلويات بعد الإفطار، تحتوي الحلويات التي يتم تناولها عادة في رمضان على كميات كبيرة من شراب السكر. السكريات التي ينصح بتناولها هي الفواكه الغنية بالماء ، مثل البطيخ / البطيخ أو أي فاكهة موسمية أخرى ، مثل الخوخ أو النكتارين.
- يجب أن تحاول تقليل استهلاكك للأطعمة الغنية بالدهون ، وخاصة اللحوم الدهنية ، والأطعمة المصنوعة من عجين الفطير ، والعجين المضاف إليه الدهون / السمن النباتي أو الزبدة، بدلاً من القلي ، يوصى باستخدام طرق طهي أخرى ، مثل الطهي بالبخار ، والطهي في المرق ، والتشويح بكمية قليلة من الزيت والخبز في الفرن.
- تجنب الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الملح ، مثل النقانق واللحوم المصنعة والمملحة أو منتجات الأسماك والزيتون والمخللات والمقبلات والأجبان المالحة وأنواع مختلفة من الكعك والسلطات والأطعمة الجاهزة والصلصات (مثل المايونيز والخردل والكاتشب ). عند تحضير الوجبة ، يوصى بتقليل استخدام الملح قدر الإمكان وبالطبع إزالة الملح من المائدة، استخدم الأعشاب لتعزيز نكهة الأطعمة المطبوخة.
- تناول الطعام ببطء وبكميات تناسب الاحتياجات الفردية، فالوجبات الكبيرة تسبب حرقة المعدة وعدم الراحة.
- حاول أن تتحرك قدر الإمكان وأن تكون نشطًا في الليل ، على سبيل المثال عن طريق المشي يوميًا بشكل منتظم.
لديك سؤال طبي ؟