La pectine est un type de fibres dite solubles. Elle possède la propriété de former un gel, ce qui confère en partie leur texture aux confitures et aux gelées de fruits. Elle représente environ la moitié de la quantité totale de fibres contenues dans la pomme, surtout dans la pelure. Par leur capacité de former un gel, ces fibres solubles pourraient lier, en partie,le sucre et le cholestérol dans lintestin et ainsi, en réduire labsorption. Hypercholestérolémie: Deux études ont démontré une diminution significative du cholestérol dans le sang chez le rat lorsquon lui administrait de la pectine de pomme. Cela sexpliquerait par la plus grande quantité de cholestérol éliminé dans les selles. Dans le cadre de deux études réalisées chez lhumain dans les années 1990, les chercheurs ont observé une baisse du cholestérol sanguin, en particulier du mauvais cholestérol, avec la consommation de pectine de pomme. Cela était plus marqué chez les sujets ayant consommé la plus grande quantité de fibres solubles.
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