
النظام الغذائي بعد فصل الصيف
أسباب زيادة الوزن خلال فصل الصيف
عادة ما يختل النظام الغذائي لدى الأفراد خلال فصل الصيف نظرا لعدة عوامل لعل أهمها تغير العادات اليومية كأوقات النوم وأوقات الوجبات إلى جانب ميل الكثيرين إلى تناول الوجبات السريعة والحلويات دائما لذلك يلاحظ الأشخاص زيادة في وزنهم خاصة في بداية فصل الخريف وتعود هذه الزيادة في الوزن عادة إلى احتباس الماء في الجسم الناتج عن كثرة تناول الملح الموجود بكثرة في الوجبات السريعة وفي التوابل والمعجنات إلى جانب الملح الإضافي إلى الطعام الأمر الذي يؤدي إلى خروج الماء الموجود بخلايا الأعضاء إلى الخارج فيعطي زيادة ملحوظة في الوزن تكون شبيهة بالانتفاخ ، هذا وتوجد أيضا جملة من الأدوية التي يمكن أن تسرع في حبس الماء ي الجسم كأدوية الكورتيكوييد وأدوية ارتفاع ضغط الدم. ويمكن أن تعود الزيادة في الوزن أيضا إلى تراكم الشحوم الناتجة عن الاغذية غير الصحية وهي شحوم يمكن التخلص منها بسهولة عبر حمية بسيطة إذا كانت حديثة أما إذا تراكمت لمدة طويلة قد تصعب على الجسم حرقها والتخلص منها لاحقا.
تعديل النظام الغذائي خلال فصل الشتاءيمكن أن يكون فصل الخريف والشتاء فرصة لتعديل الوزن وإنقاص الكيلوغرامات التي اكتسبها الجسم خلال فصل الصيف وإذا كان الوزن الزائد ناتجا عن احتباس الماء داخل الجسم يجب في هذه الحالة التقليل من الملح قدر الإمكان والاعتماد على الملح الصحي الذي يحتوي على البوتاسيوم فهو يساعد على التخلص من الماء المحتبس إلى جانب الإكثار من شرب الماء والسوائل بصفة عامة كالشاي أو القهوة دون حليب ودون سكر وأيضا العصائر بأنواعها مع الحرص على القيام بنشاط بدني ما وينصح خاصة بالمشي في الهواء الطلق لمدة نصف ساعة يوميا على الأقل.
أما في حال كانت زيادة الوزن ناتجة عن تراكم الشحوم فيجب استغلال فصل الشتاء والخريف لتعديل النظام الغذائي وجعله صحيا أكثر من خلال الإكثار من الخضر والفواكه وتجنب القلي كطريقة لطهي الأغذية وتعويضها بطرق صحية أكثر مع الابتعاد قدر الإمكان عن السكر غير الطبيعي كما يجب أيضا الحرص على تنظيم أوقات الوجبات لتكون بمعدل ثلاث وجبات يوميا على أن لا يتجاوز الفرد تناول وجبة الصباح التاسعة صباحا أما وجبه الغذاء فيستحسن تناولها قبل الساعة الثانية بعد الظهر لتكون وجبة العشاء قبل الساعة السابعة مساءا مع الحرص على ترك ساعتين المعدة خاوية ساعتين قبل النوم على الأقل لتحسين وتسريع عملية الهضم.