
الماء
يعتبر الماء من أفضل أنواع الشراب الّذي يمكن للمرأة أن تشربه أثناء حملها، وذلك بسبب أهميّته الكبيرة لها ولجنينها، كما يُنصح بشرب الماء للحامل طوال اليوم على فتراتٍ وليس فقط عند الإحساس بالعطش حيث تشير الأبحاث إلى ضرورة تناول ثماني كؤوس من الماء بشكل يومي على الأقل، وإن استطعت أن تزيدي هذه الكمية فافعلي، خاصّةً في أوقات الصيف الحارة أو عند قيامك ببذل مجهود زائد عن المعتاد، وقد حذرت الأبحاث من نقص كمية الماء بسبب أضرارها الكثيرة على الجسم.
أهمية الماء للحامل
أشارت آخر الدراسات العلميّة إلى أنّه في فترة نمو الجنين في الرحم يزداد حجم خلايا جسم الجنين، وبالتالي يحصل على المياه الضرورية لنمو خلاياه من جسم الأم، وتكون أوّل علامات حاجة جسم الجنين والأم لشرب كميات إضافية من الماء على هيئة غثيان الصباح، الّذي تتعرض له المرأة الحامل في أول ثلاثة أشهر من حملها. توجد هناك أسباب كثيرة تدعو المرأة الحامل إلى شرب كميّاتٍ إضافية من الماء خلال فترة حملها ومن أهم هذه الأسباب:
- الماء يساعد الجسم في عملية امتصاص المواد الغذائية الرئيسية، كما أنّه يقوم بنقل الفيتامينات والمعادن والهرمونات في جميع الجسم بواسطة الدم لتغذية الجنين.
- يُخلّص الجسم من كميّات الأملاح الفائضة عن الحاجة، كما يساعد الكليتين في التقليل من نسبة رواسب جسم الحامل والجنين.
- ينظم درجة حرارة الجسم.
- يتخلّص من السموم التي تضر بالجسم.
نصائح لتناول القدر الكافي من المياه :
- اشربي الماء البارد؛ فكلّما قلّت درجة حرارة الماء كان أسهل في الشرب خصوصاً عند الشعور بالغثيان في الفترة الأولى من الحمل.
- اشربي العصير الطبيعي كعنصر إضافي إلى جانب للماء. تناولي طعاماً غنيّاً بالماء مثل: الفواكه والخضار كالخيار، والخس، والبطيخ، بالإضافة إلى الألبان.
- لا تشربي الماء على معدة فارغة؛ لأنّه قد يؤدّي إلى الشعور بالغثيان حتى للأشخاص العاديين، لذلك كلي أيّ طعام بسيط قبل تناول الماء لتنبّهي جسمكِ.